设为首页
您现在的位置: 乌兰察布市发展和改革委员会 >> 价格收费 >> 正文
乌兰察布市发展和改革委员会关于做好当前和今后一段时间重要民生商品保供稳价工作的通知
   作者:办公室    文章来源:价费科    点击数:    更新时间:2021/8/27
                                                                                                                     

各旗县市区发展改革委:

近期,我区个地区出现新冠肺炎疫情本土确诊病例,同时 受冰雹、洪水等恶劣天气影响,少数地区重要民生商品价格和市场供应出现异常波动。面对当前和今后一段时间严峻的自然灾害、疫情防控形势,各地要进一步树牢底线思维、强化风险意识,压实“菜篮子"市长、县长负责制,切实加强重要民生商品保供稳价工作。现将有关事项通知如下:

一、加强市场价格监测预警。密切跟踪粮油肉蛋菜果奶等重要农产品的生产、市场和价格变化,及时掌握恶劣天气和疫情变化影响,加强形势分析研判。遭遇恶劣天气以及发现新冠肺炎本土病例的城市,要立即启动市场价格应急监测,以群众生活必需品为重点,加强市场价格巡视,增加价格监测频次,确保第一时间掌握重要民生商品市场价格动态。密切关注市场供需变化和市场秩序状况,加强涉价舆情管理,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题,尽早预警处置,并将相关情况及时报告当地政府和我委(价格收费)。

  

、保障重要民生商品市场供应和价格稳定。积极会同相关部门组织好重要民生商品供应调度,摸清粮油肉蛋菜等政府储备和商业库存数量,梳理紧急情况下可供采购货源,做到“心中有数”。对米、面、油、肉、耐贮蔬菜等重要生活必需品,储备规模必须达到有关规定明确的标准,存在缺口的要抓紧补足;一旦出现市场异动苗头,要及时精准投放储备,确保重要民生商品市场供应不断档、不脱销,价格不出现大幅上涨。要加强市场巡查和组织调度,确保零售终端市场及时补货。针对恶劣天气和疫情可能导致的运输困难等情况,要制定应急处置预案,明确应急启动条件,必要时及时启动应急处理机制。

、妥善安排困难群众生活。认真执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,达到启动条件的要第一时间启动,及时足额向困难群众发放价格临时补贴。遭遇恶劣天气、自然灾害、疫情影响但仍未达到启动条件的,鼓励有条件的盟市根据蔬菜等部分商品价格上涨情况,及时测算困难群众生活增支状况,向困难群众发放一次性生活补贴,确保困难群众生活基本稳定。

、加强市场价格监管。积极配合市场监管部门加大重要民 生商品价格监督检查力度,督促市场从业者诚信守法经营,切实防范价格异动,严厉打击捏造散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇、串通涨价等各种违法行为,依法曝光典型案例,规范市场价格秩序。

、加强正面宣传引导。主动加强与新闻媒体的沟通,通过 电视、广播、网络等多种渠道,及时发布重要民生商品生产、市场和价格信息,正确解读恶劣天气和疫情对重要民生商品价格的影响,有效引导和稳定市场预期。密切关注市场形势和舆情变化, 及时有效回应群众关切、澄清虚假信息和不实报道,坚决避免发生抢购等情况。

各地要高度重视恶劣天气和疫情期间重要民生商品保供稳 价工作,压实工作责任,加强值班值守,确保有关情况及时上传 下达,发生异常情况及时反应反映。工作中需要国家、自治区层面协调解决的事项,请及时报告我委(价格收费)。

 

乌兰察布市发展和改革委员会

                       2021813

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 版权申明 | 报送入口 |


    乌兰察布市发展和改革委员会主办
    地址:乌兰察布市集宁新区察哈尔西街
    联系电话:0474-8320939 E-mail: [email protected]
    政府网站标识码:1509000011
    ICP备案号:蒙ICP备20000356号