设为首页
您现在的位置: 乌兰察布市发展和改革委员会 >> 能源发展 >> 正文
伊金霍洛旗能源行业“降炭”这样做
   作者:办公室    文章来源:内蒙古自治区能源局    点击数:    更新时间:2021/6/10
                                                                                                                     

围绕2030年前二氧化碳排放达峰的总体目标,伊金霍洛旗能源局积极发展并推广可再生能源、天然气等清洁能源,推动能源生产结构持续优化,强化节能减排管理,不断提高能源利用效率。

(一)持续优化能源生产结构

1.有序发展光伏发电。合理发展集中式光伏项目,推进天骄绿能50万千瓦采煤沉陷区生态治理光伏发电示范项目于2021年5月份并网发电,稳定投产后每年可供应清洁电量近9亿千瓦时,节约标煤11万吨,减排二氧化碳85.5万吨。深入实施分布式光伏发电工程,融合推进乡村振兴工作,推动开展户用、工商业不同类型分布式光发电,促进分布式光伏发展利用的规范和有序性。

2.稳步推进氢能发展。推进项目前期手续办理,建设鄂尔多斯现代能源装备产业园,项目全年用电量约为50亿kWh,通过风、光、氢、储耦合供能,以及大电网备用辅助,拟全年全部用电量均来自“绿色电力”。全年制氢设备年利用小时数超过6950小时,年制氢用电量15.8亿kWh,年产绿氢量3.14万吨。

(二)优化能源消费结构

1.鼓励具备条件的地方煤矿实行“公转铁”,促进节能减排。鼓励红庆河等三座煤矿使用自用铁路线、铁路栈桥皮带等方式代替汽运短倒,2020年近半年,节约综合能源消费量925.51吨,减排二氧化碳2564吨。鼓励王家塔等三座塔煤矿实行坑口到港口铁路直接发运方式,每年可减排二氧化碳82.3万吨。

2.推进清洁能源替代散煤取暖示范项目。协调推进指标争取、项目立项等工作,鼓励远景北方科技有限公司在伊金霍洛旗选取3个嘎查村作为先行示范试点,建设单体项目容量为9.9MW的农村牧区分散式风光+储能+供暖+扶贫相结合的清洁能源供暖示范项目,三个单体项目总装机容量为29.7MW,其中风电总装机容量为19.2MW,光伏总装机容量为10.5MW。减排二氧化碳7.2万吨。

(三)强化节能减排管理,提高能源利用效率

节能减排取得积极进展,国电建投内蒙古能源有限公司布连电厂和蒙南热电厂共144万千瓦机组全部完成脱硫、脱硝改造,占煤电装机的70.24%,2021年6月底,有序推进神华煤制油热电生产中心、上湾热电厂、汇能煤化工自备电厂、乌兰鑫瑞电厂、正能化工电厂、宝恒电厂完成锅炉等设备超低排放改造。布连电厂配置世界首台660MW超超临界燃煤空冷机组,也是国内首家及世界最大的主要辅机采用单列布置的火力发电厂,2号机组厂用电率为3.712%,平均供电煤耗为298.292克每千瓦时,远远低于全国火电机组平均供电煤耗321克每千瓦时,为加快推进全国煤电节能减排升级与改造起到了榜样引领作用。该电厂通过采用超超临界发电技术,较同等规模常规煤电机组每年减少二氧化硫排放1.1万吨,减少氮氧化物排放5500吨。
     
(四)全面推进绿色矿山建设

按照《伊金霍洛旗绿色矿山建设2021年春季造林指导意见》,督促煤矿企业从选苗、施工、抚育管理等环节,按照园林标准严格要求,对矿区进场道路两侧及工业广场开展绿化,结合植树造林等形式,抵消企业一部分自身产生的二氧化碳排放量。
来源:内蒙古自治区能源局

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 版权申明 | 报送入口 |


    乌兰察布市发展和改革委员会主办
    地址:乌兰察布市集宁新区察哈尔西街
    联系电话:0474-8320939 E-mail: [email protected]
    政府网站标识码:1509000011
    ICP备案号:蒙ICP备20000356号