设为首页
您现在的位置: 乌兰察布市发展和改革委员会 >> 政策解读 >> 正文
《乌兰察布市电动汽车充电基础设施建设运营管理暂行办法》政策解读
   作者:办公室    文章来源:乌兰察布政府网    点击数:    更新时间:2021/5/26
                                                                                                                     

近日,乌兰察布市人民政府办公室印发了《乌兰察布市电动汽车充电基础设施建设运营管理暂行办法》(以下简称《管理办法》)。现就《管理办法》有关政策解读如下。
    1、《管理办法》出台的背景和必要性

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》《国务院办公厅关于印发新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)的通知》《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》等文件精神,进一步加快我市电动汽车充电基础设施建设,规范充电基础设施规划、建设、运营、安全运行与监管,制定《管理办法》,作为未来两年做好全市电动汽车充电基础设施建设运营管理的重要依据。《管理办法》实施后将会大大推进电动汽车充电基础设施使用的便利性、安全性和规范性,对加快我市电动汽车普及,推动行业发展将起到至关重要的作用。
    2、《管理办法》的主要内容

《管理办法》共六章三十一条,对全市电动汽车充电基础设施规划管理、建设管理、运营管理、安全运行与监管、保障措施等工作涉及的主要方面进行了规定。
    3、《管理办法》对充电基础设施规划是如何考虑的

《管理办法》提出要强化规划约束。一是明确充电基础设施建设原则,即按照统筹规划、适度超前的原则,构建布局合理、智能高效的充电基础设施体系。二是对全市充电基础设施规划编制及与城市总体规划、土地利用总体规划、路网规划、配电网规划等的衔接提出了要求。三是对全市新建住宅、公共建筑物停车场、社会公共停车场、公共文化娱乐场所停车场等配建的充电基础设施停车位比例做出明确规定,既有建筑停车位也应通过逐步改造配备充电基础设施。四是明确各主管部门加强管理,市自然资源局在核发新建或改扩建项目规划许可证时,要严格执行配建或预留充电基础设施的比例要求;施工图审查机构在审查新建或改扩建项目施工图时,对充电基础设施设置是否符合相关标准进行审核;市住建局要将充电基础设施配建情况纳入整体工程验收范畴。
    4、《管理办法》对充电基础设施建设有哪些要求

一是明确鼓励各类投资主体参与充电基础设施投资建设。二是明确充电基础设施建设实行备案制管理,并就各类充电基础设施简化备案、规划建设审批手续提出了具体要求。三是明确充电基础设施建设应严格执行国家、行业和地方标准规范的要求,经竣工验收合格后方可投入使用。四是对充电基础设施建设主体、电网企业、物业服务企业应履行的义务提出了具体要求。
    5、充电基础设施运营方面有哪些要求

一是明确公用充电基础设施应当由充电基础设施运营企业运营管理,鼓励将自用、专用充电基础设施委托给充电基础设施运营企业统一管理。二是明确充电基础设施运营企业应具备相应的条件,承担充电服务、设备维护、安全管理、信息报送等职责,自觉接受监督检查。三是提出建设全市统一的充电智能服务平台,整合全市充电桩信息资源。四是明确了充电电费及充换电服务费收取标准。
    6、如何保障充电基础设施安全运行

一是明确充电基础设施使用者、所有权人、运营企业的安全责任。二是明确充电基础设施运营企业必须为自身管理的充电基础设施购买安全责任保险,鼓励充电基础设施生产(制造)厂商、电动汽车生产销售企业为个人用户购买充电安全责任保险。三是提出各旗县市区人民政府和相关委、办、局要切实落实政府属地管理责任和行业部门安全监管责任。
    7、促进充电基础设施发展的保障措施有哪些

一是明确责任主体,各旗县市区政府、各园区管委会承担起统筹推进充电基础设施发展的主体责任。二是明确各相关职能部门要简化日常审批程序,依法依规加快办理速度。

相关文件/解读:乌兰察布市人民政府办公室关于印发《乌兰察布市电动汽车充电基础设施建设运营管理暂行办法》的通知

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 版权申明 | 报送入口 |


    乌兰察布市发展和改革委员会主办
    地址:乌兰察布市集宁新区察哈尔西街
    联系电话:0474-8320939 E-mail: [email protected]
    政府网站标识码:1509000011
    ICP备案号:蒙ICP备20000356号