设为首页
您现在的位置: 乌兰察布市发展和改革委员会 >> 政策法规 >> 正文
乌兰察布市人民政府办公室关于印发《乌兰察布市大面积停电事件应急预案》的通知
   作者:办公室    文章来源:乌兰察布市政府网    点击数:    更新时间:2021/5/25
                                                                                                                     
乌政办发〔2021〕18号

乌兰察布市人民政府办公室

关于印发《乌兰察布市大面积停电事件

应急预案》的通知

各旗县市区人民政府,市直各委、办、局,各企事业单位:

经市政府同意,现将《乌兰察布市大面积停电事件应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                  2021414

乌兰察布市大面积停电事件应急预案

1    

1.1  编制目的

为了科学、有效和快速地处理乌兰察布市电网大面积停电事件,最大限度地减少大面积停电事件造成的影响和损失,维护国家安全、社会稳定、人民生活安定和地方经济安全,特制定本预案。

1.2  编制依据

本预案依据以下法律法规、标准制度、相关文件及相关法律法规等,并结合乌兰察布市电网实际制定。

《中华人民共和国突发事件应对法》(中华人民共和国主席令第69号)、《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第13号)、《中华人民共和国电力法》(中华人民共和国主席令第60号)、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《电力安全事故应急处置和调查处理条例》(国务院令第599号)、《电网调度管理条例》(国务院令第115号)、《国家突发公共事件总体应急预案》(国办发〔2005〕第11号)、《国家大面积停电事件应急预案》(国办函〔2015134号)、《生产安全事故应急条例》(中华人民共和国国务院令第708号)、《中华人民共和国电力供应与使用条例》(中华人民共和国国务院令第666号)、《大面积停电事件省级应急预案编制指南》(国能综安全〔2016490号)、《生产安全事故应急预案管理办法》(中华人民共和国应急管理部令第2号)、《内蒙古自治区突发公共事件总体应急预案》(自治区人民政府2005712日)、《内蒙古自治区大面积停电事件应急预案》(自治区人民政府2020年修订)、《内蒙古自治区突发事件预警信息发布管理办法》(内政办发〔2014113号)。

1.3  适用范围

本预案适用于乌兰察布市行政区域内发生的大面积停电事件应对和处置工作。

本预案所称大面积停电事件,是指由于自然灾害、电力安全事故和外力破坏等原因造成区域性电网、城市电网大量减供负荷,对公共安全、社会稳定以及人民群众生产生活造成影响和威胁的停电事件。

1.4  工作原则

大面积停电事件应对工作坚持统一领导、综合协调,属地为主、分工负责,保障民生、维护安全,全社会共同参与的原则。大面积停电事件发生后,各级人民政府及其有关部门、电力企业、重要电力用户应立即按照职责分工和相关预案开展处置工作。

1.5  事件分级

按照事件严重性和受影响范围,依据《电力安全事故应急处置和调查条例》分级原则,乌兰察布市大面积停电事件分为特别重大、重大、较大和一般四级(分级标准见附件1)。

2  组织体系

2.1  乌兰察布市组织指挥机构

乌兰察布市发展和改革委员会(市能源局)负责大面积停电事件应对的指导协调和组织管理工作。当发生特别重大、重大、较大大面积停电事件时,乌兰察布市发展和改革委员会(市能源局)或事发地人民政府按程序上报乌兰察布市人民政府,由乌兰察布市人民政府或乌兰察布市人民政府授权乌兰察布发展和改革委员会(市能源局)成立乌兰察布市大面积停电事件应急指挥部,统一领导、组织和指挥大面积停电事件应对工作(乌兰察布市指挥部组成及工作职责见附件2)。

市大面积停电应急指挥部下设办公室,设在市发展和改革委员会(市能源局),负责大面积停电应急指挥部的日常工作。

2.2  各旗县市(区)组织指挥机构

各旗县市(区)人民政府要结合本地区实际,建立健全应急组织指挥机构,负责指挥、协调处置本行政区域内大面积停电事件工作。

2.3  现场指挥机构

发生大面积停电事件时,事发地旗县市(区)人民政府根据需要成立现场指挥部,负责现场应对处置的组织指挥工作。参与现场处置的有关部门、单位和人员应服从现场指挥部的统一指挥。

2.4  电力企业

电力企业(包括供电企业、发电企业等,下同)要建立健全应急组织指挥机构,制定停电应急预案,在市人民政府组织指挥机构领导下负责本企业电力突发事件的报告、抢险工作。电网调度工作按照《电网调度管理条例》及相关规程执行。

2.5  重要电力用户

重要电力用户要制定本单位停电事件应急预案,配备应急电源,建立停电事故预防措施,完善重大危险源电力安全保障和防护机制,防范重大危险源因停电引发的次生灾害。

2.6  应急专家组

各组织指挥机构根据需要成立大面积停电事件应急专家组,成员由电力、消防、危化品、气象、地质、水文等领域相关专家组成,对大面积停电事件应对处置工作提供技术支持,参与修订完善应急预案以及事态和处置评估。

3  风险分析和监测预警

3.1  风险分析

3.1.1  风险源分析

3.1.1.1  乌兰察布地处中国正北方,内蒙古自治区中部,北与蒙古国接壤,边境线长约110公里,东北部与锡林郭勒盟二连浩特市、苏尼特右旗、镶黄旗、正镶白旗毗连;东临河北省康保、尚义、怀安县;南与山西省天镇、阳高、大同、左云、右玉等市县为邻;西与呼和浩特市和林格尔县、清水河县、武川县和包头市达尔罕茂明安联合旗相接。东西长458公里,南北宽442公里,总面积5.45万平方千米,辖1区、1市、4旗、5县。乌兰察布市地貌类型多样,地处内陆,远离海洋,其气候四季分明;自北向南主要由内蒙古高原、乌兰察布丘陵、阴山山地和丘陵台地四部分组成,属于阴山山脉的大青山东段,灰腾梁横亘中部,海拔为1595米—2150米,大青山支脉蛮汉山、马头山、苏木山蜿蜒曲折分布于境内的东南部。乌兰察布供电区域有山区、河流、草原等复杂环境,供电线路长,维护不便,极易发生通信网络故障、交通事故、火灾事件。

乌兰察布市地处内陆,远离海洋,其气候四季分明,冬寒少雪,春燥多风,夏季凉爽,秋凉多霜。由于阴山山脉的阻隔,形成了前后山地区气候差异较大的南北气候分区,就全市而言,属典型的中温带半干旱大陆性季风气候。四季特征冬季寒冷漫长。受干燥寒冷的蒙古冷高压控制,气温很低。年平均气温在2.2-5.9℃之间。冬季寒冷漫长,平均气温在-10℃以下,零下20℃以下的严寒日数平均在1745天;春季干燥多风,大风日数可达9-17天;夏季短促湿热,降水集中,平均气温在16.519.9℃之间;秋季降湿剧烈,霜冻较早。年降水量在319.9-409.6毫米之间,南部多于北部,东部多于西部。年平均日照时数为28723085小时。因此,乌兰察布地区冬季极易发生冰雪自然灾害,春季是沙尘暴和大风天气,夏季是干旱和洪涝灾害。

3.1.1.2  乌兰察布电网覆盖范围大,辖区内大量风电、光伏运行受气象影响大,地区电网安全稳定问题和电力峰谷差较大问题突出,存在故障方式下地区电网N-1故障风险,造成地区电网大面积停电;

3.1.1.3  乌兰察布地区电网电压等级高,电网规模大,特别是丰镇、前旗地区潮流重载变压器、线路较多,安全稳定控制策略复杂;

3.1.1.4  野蛮施工、二次系统非法侵入、火灾爆炸、恐怖袭击、偷盗等外力破坏或重大社会安全事件可能造成电网设备设施损毁,电网工控系统可能遭受网络攻击,都可能引发大面积停电;

3.1.1.5  城市建设大发展、基础设施建设和电网建设处于快速发展阶段,因配合停电和检修停电,使电网处于特殊方式运行,造成运行可靠性降低,安全风险加大,可能引发大面积停电;

3.1.1.6  新能源大规模发展,风电、太阳能发电的集中开发,使电网运行控制的难度和安全稳定运行风险明显增大,可能引发大面积停电;

3.1.1.7  局部电网发生N-2故障或检修方式下发生N-1故障情况下,可能导致地区电网解列,无法维持系统稳定运行,进而引发大面积停电;

3.1.1.8  运行维护人员误操作或调度人员处置不当等也可能导致大面积停电;

3.1.1.9  其他原因可能引发大面积停电。

3.1.2  危害程度分析

大面积停电事件影响城市生命线的正常运转、基本生活必需品的供应,导致重大次生衍生事故发生,将造成巨大影响。主要涉及的领域有:党政军机关、通信、供排水、燃料供应、城市公共交通、铁路、民航、人员密集区域、广播电视、医疗卫生、环境、工业生产、金融等。各领域可能出现的典型情景一般包括:

1)导致政府部门、军队、公安等重要机构电力供应中断,影响其正常运转,不利于社会安定和国家安全。

2)各级应急指挥机构:停电将导致通信中断,各级应急指挥机构之间联系受到影响;应急指挥场所安保系统功能失效。

3)水务、市政:自来水厂生产中断,城市正常供水受到影响,城市居民生活用水可能无法正常供应转;通信机房、指挥系统等特殊区域的空调水冷系统缺水无法正常运;城市排水、排污系统瘫痪,引发城市内涝及环境污染次生灾害。

4)城市轨道交通:调度通信系统、排水系统、通风系统、停止运作;列车停运乘客大量聚集。

5)铁路:火车站、铁路运行线路停电,列车停止运行,沿途车站人员聚集;安检系统、售票系统、检票系统、铁路运行调度系统无法正常运转。

6)公路:高速公路收费作业受到影响,可能造成高速交通拥堵。

7)市内交通:城市交通监控系统及指示灯停止工作,路面出现拥堵。

8)民航:机场与市内之间的路面出现交通混乱,公交等接驳功能失效,人员滞留机场。

9)物资:在长时间停电情况下,物资供应存在囤积居奇、供不应求、物价上涨、抢购甚至发生抢劫;冷库内存储的食物可能变质腐坏。

10)供油:生产系统可能发生火灾、爆炸等衍生事故;销售系统因停电导致业务中断。

11)公网通信:通信枢纽机房因停电、停水停止运转;大部分基站停电,公网通信大面积中断。

12)医院:手术、必要的治疗和检查仪器、急救等工作将受停电影响;医院结算系统、医保系统、售药系统因结算中心停电无法正常使用;需要冷藏的药品无法储藏。

13)金融:机构之间通信中断,无法进行结算及其他相关业务。

14)教育:长时间停电、停水导致学校食堂无法作业、学生就餐困难,教学秩序可能受到影响。

15)消防:高层大楼电梯停止运行,可能有大量人员被困;可能发生火灾等衍生事故。

16)燃气:正常生产中断,加压站停止工作,部分以燃气为动力的工业企业的正常生产,市民正常生活受到影响。

17)导致化工、冶金、煤矿、非煤矿山等高危用户的电力供应中断,引发生产运营事故及次生衍生灾害。

18)广播电视:广播电视信号传输中断,在当前新媒体时代极易成为社会舆论的热点;在公众不明真相的情况下,若有错误舆论,可能造成公众恐慌情绪,影响社会稳定。

3.2    

电力企业负责大面积停电风险的监测工作。要建立健全监测系统,充分利用技术资源采集和监测重要电力设施设备运行、发电燃料供应等情况,建立与气象、水利、林业、地震、公安、建设、交通运输、自然资源、工业和信息化等部门的信息共享机制,及时收集、分析自然灾害、设备运行、电网运行、外力破坏、供需平衡破坏等各类情况对电力运行可能造成的影响,预估可能影响的范围和程度。

3.3    

3.3.1  预警信息发布

电力企业研判可能发生大面积停电事件时,要及时将有关情况报告受影响区域旗县市(区)发展和改革委员会,提出预警信息发布建议,并视情况通知重要电力用户。事发地旗县市(区)发展和改革委员会应及时组织研判,必要时报请当地人民政府批准后向社会公众发布预警,并通报同级其他部门和单位。当研判可能发生重大及以上大面积停电事件时,电力企业应报告乌兰察布市发展和改革委员会(市能源局)、自治区能源局、报告国家能源局华北监管局内蒙古业务办公室等。

3.3.2  预警行动

预警信息发布后,电力企业要加强设备巡查检修和运行监测,采取有效措施控制事态发展;组织相关应急救援队伍和人员进入待命状态,动员后备人员做好参加应急救援和处置工作准备,并做好大面积停电事件应急所需物资、装备和设备等应急保障准备工作。重要电力用户做好自备应急电源启用准备。受影响地区人民政府启动应急联动机制,组织有关部门和单位做好维持公共秩序、供水供气供热、商品供应、交通物流等方面的应急准备;做好舆论引导工作,加强相关舆情监测,主动回应社会公众关注的热点问题,及时澄清谣言传言。

3.3.3  预警解除

根据事态发展,经研判不会发生大面积停电事件、恢复供电后不会产生次生灾害时,按照“谁发布、谁解除”的原则,由发布单位宣布解除预警,终止相关应急响应。

4  信息报告

大面积停电事件发生后,相关电力企业应立即向受影响地区旗县市(区)发展和改革委员会和受影响地区旗县市(区)人民政府报告;发生较大及以上大面积停电事件,还应立即向乌兰察布发展和改革委员会(市能源局)报告;发生重大社会影响的停电事件,必要时可直接向乌兰察布市政府报告,同时报告自治区能源局、国家能源局华北监管局内蒙古业务办公室。

事发地旗县市(区)发展和改革委员会接到大面积停电事件信息报告或检测到相关信息后,应当立即进行核实,对大面积停电事件的性质、类别作出初判认定,按照程序和要求向乌兰察布市发展和改革委员会(市能源局)和同级人民政府报告,并通报同级其他相关部门和单位。对初判认定为为重大以上的大面积停电事件,乌兰察布市发展和改革委员会要立即向乌兰察布市人民政府报告,由乌兰察布市人民政府按程序向自治区人民政府报告。

应急值班电话:0474-8322018832073424小时值班电话)

5  应急响应

5.1  响应分级

根据大面积停电事件的严重性和影响程度,将应急响应设定为I级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级四个等级,分别对应特别重大、重大、较大、一般大面积停电事件。初判发生特别重大大面积停电事件,启动I级应急响应,接受自治区大面积停电应急指挥部的统一领导、组织和指挥。初判发生重大大面积停电事件,启动Ⅱ级应急响应,由乌兰察布市大面积停电应急指挥部负责应对工作。初判发生较大、一般大面积停电事件,分别启动Ⅲ级、Ⅳ级应急响应,根据事件影响范围,由事发地旗县市(区)级人民政府负责指挥应对工作。

对于尚未达到一般大面积停电事件标准,但对社会产生较大影响的其他停电事件,可结合实际情况启动应急响应。

应急响应启动后,可视事件造成损失情况及其发展趋势调整响应级别,避免响应不足或响应过度。

5.2  响应措施

大面积停电事件发生后,相关电力企业和重要电力用户要立即实施先期处置,全力控制事件发展态势,减少损失。各有关地方人民政府、部门和单位根据工作需要,组织实施应对措施。

5.2.1  乌兰察布市应对措施

5.2.1.1  部门应对

初判发生一般大面积停电事件时,乌兰察布市发展和改革委员会(市能源局)要密切跟踪事态发展,督促相关电力企业迅速开展电力抢修恢复等工作,指导督促有关部门做好应对工作;视情况派出部门工作组赴现场指导协调事件应对工作;根据电力企业和事发地旗县市(区)请求,协调有关方面为应对工作提供支援和技术支持;做好舆情信息收集、分析和应对工作;随时了解掌握应急处置工作情况,对事件处置工作进行总结并按程序逐级上报。

5.2.1.2  乌兰察布市组织指挥机构应对

初判发生较大或重大、特别重大大面积停电事件时,乌兰察布市人民政府要组织有关部门和单位,研究分析事态,部署应对工作;视情况成立工作组或授权乌兰察布市发展和改革委员会(市能源局)成立乌兰察布市指挥部;及时传达国家、自治区及乌兰察布市领导同志指示批示精神,督促有关部门和电力企业贯彻落实;了解事件基本情况,根据电力企业和事发地旗县市(区)请求,协调有关方面派出应急队伍、调动应急物资和装备、安排专家和技术人员等,为应对工作提供支援和技术支持;统一组织信息发布和舆论引导工作;及时了解掌握相关应急处置工作情况;对事件处置工作进行总结并按程序向自治区报告,同时报告自治区应急管理局、国家能源局华北监管局内蒙业务办。

5.2.2  电力企业应对措施

电力调度机构合理安排运行方式,合理控制停电范围;尽快恢复重要输变电设备、电力主干网架运行;在条件具备时,优先恢复重要电力用户、重点地区的电力供应。

电网企业迅速组织力量抢修受损电网设备设施,根据应急指挥机构要求,向重要电力用户及重要设施提供必要的电力支援。

发电企业保证设备安全,抢修受损设备,做好发电机组并网运行准备,按照电力调度指令恢复运行。

5.2.3  重要电力用户应对措施

重要电力用户按照有关技术要求,迅速启动自备应急电源,加强重大危险源、重要目标、重大关键基础设施隐患排查与监测预警,及时采取防范措施,防止发生次生衍生事故。

5.2.4  保障居民基本生活

启用应急供水措施,保障居民用水需求;采用多种方式,保障燃气供应;组织生活必需品的应急生产、调配和运输,保障停电期间居民基本生活。

5.2.5  维护社会稳定

加强涉及国家安全和公共安全的重点单位安全保卫工作,严密防范和严厉打击违法犯罪活动。加强对停电区域内繁华街区、大型居民区、大型商场、学校、医院、金融机构、机场、车站、及其他重要生产经营场所等重点地区、重点部位、人员密集场所的治安巡逻,及时疏散人员,解救被困人员,防范治安事件。加强交通疏导,维护道路交通秩序。尽快恢复企业生产经营活动。严厉打击造谣惑众、囤积居奇、哄抬物价等各种违法行为。

5.2.6  加强信息发布

应急指挥部按照及时准确、公共透明公开透明、客观统一的原则,加强信息发布和舆论引导,主动向社会发布停电相关信息和应对工作情况,提示相关注意事项和安保措施。加强舆情收集分析,及时回应社会关切,澄清不实信息,正确引导社会舆论,稳定公众情绪。

5.2.7  大面积停电事态分析评估措施

应急指挥部在大面积停电事件应急处置过程中,根据事件影响范围、影响程度、发展趋势、应急救援进展和社会舆情反馈等信息,做好大面积停电事态定时评估工作。

5.3  响应终止

同时满足以下条件时,由启动响应的当地政府终止应急响应:

1)电网主干网架基本恢复正常,电网运行参数保持在合格范围之内,主要发电厂机组运行稳定;

2)减供负荷恢复80%以上,受停电影响的重点地区负荷恢复90%以上;

3)造成大面积停电事件的隐患基本消除;

4)大面积停电事件造成的重特大次生衍生事故处置完成。

6  后期处置

6.1  处置评估

大面积停电事件应急响应终止后,受影响地区人民政府要及时组织对事件处置工作进行评估,分析损失及影响,提出明确的整改措施,形成处置评估报告。

6.2  事件调查

大面积停电事件应急响应终止后,由人民政府牵头成立调查组,查明事件原因、性质、影响范围、经济损失等情况,提出处理处置结论。

6.3  善后处置

受影响地区人民政府要及时组织制定善后工作方案并组织实施。保险机构要及时开展相关理赔工作,尽快消除大面积停电事件的影响。

6.4  恢复重建

大面积停电事件应急响应终止后,需对电网网架结构和设备设施进行修复或重建的,由乌兰察布市市发展和改革委员会(市能源局)根据实际工作需要组织编制恢复重建规划。重要电力用户受到损失的,要在确保安全的前提下,进行生产设施恢复重建。

7  保障措施

7.1  队伍保障

电力企业应建立健全电力抢修应急专业队伍,加强设备维护和应急抢修技能方面的人员培训,定期开展应急演练,提高应急救援能力。各旗县市(区)人民政府根据需要组织动员其他专业应急队伍和志愿者等参与大面积停电事件及其次生衍生灾害处置工作。应急、公安、武警、消防等部门要做好应急力量支援保障。

7.2  装备物资保障

电力企业应储备必要的专业应急装备及物资,建立和完善相应保障体系。各旗县市(区)人民政府,各有关部门要加强应急救援装备物资及生产生活物资的紧急生产、储备调拨和紧急配送工作,保障支援大面积停电事件应对工作需要。

7.3  通信、交通与运输保障

各旗县市(区)人民政府及通信主管部门要建立健全大面积停电事件应急通信保障体系,形成可靠的通信保障能力,确保应急期间通信联络和信息传递需要。交通运输部门要健全紧急运输保障体系,保障应急响应所需人员、物资、装备、器材等的运输;公安、交警部门要加强交通应急管理,保障应急救援车辆优先通行;旗县市(区)应急指挥机构应配备必要的应急车辆,保障应急救援需要。

7.4  技术保障

电力企业要加强大面积停电事件应对能力建设,使用先进成熟技术装备,加强电网、电厂安全应急信息化平台建设,着重开展信息化系统安全防护工作。有关部门要为电力日常检测预警及电力应急抢险提供必要的气象、地质、水文等服务。

7.5  应急电源保障

提高电力系统快速恢复能力,加强电网“黑启动”能力建设。有关部门和电力企业应充分考虑电源规划布局,保障各地区“黑启动”电源。电力企业应配备适量的应急发电装备,必要时提供应急电源支援。重要电力用户应按照国家有关技术要求配置应急电源,并加强维护和管理,确保应急状态下能够投入运行。

7.6  资金保障

乌兰察布市人民政府和各旗县市(区)人民政府以及各相关电力企业应按照有关规定,对大面积停电事件处置工作提供必要的资金保障。

8  附则

8.1  预案制定

本预案由乌兰察布市发展和改革委员会(市能源局)负责制定,经市政府批准后发布实施。

各旗县市(区)人民政府要结合当地实际制定本级大面积停电事件应急预案。

8.2  预案修订与更新

应急预案应当每三年至少修订一次,预案修订结果应当详细记录。有下列情形之一的,应当及时修订相关预案:

1)依据的法律、法规、规章、标准及自治区预案中的有关规定发生重大变化。

2)乌兰察布市应急组织指挥体系或职责发生重大变化。

3)面临的风险发生重大变化,重要应急资源发生重大变化。

4)在突发事件应对处置和应急演练中发现问题需要对应急预案作出重大调整。

5)乌兰察布市应急领导小组提出修订要求。

8.3  演练与培训

8.3.1  乌兰察布市发展和改革委员会(市能源局)会同相关部门、单位定期组织全市综合性或专业性的大面积停电事件应急演练。各旗县市(区)人民政府每2年至少组织一次本行政区域内综合性或专业性的大面积停电事件应急演练。电力企业和重要用户每年组织开展本企业、本单位专业性的大面积停电事件应急演练。

8.3.2  乌兰察布市发展和改革委员会(市能源局)会同有关部门组织应急预案宣传、培训。各旗县市(区)、各有关单位要做好大面积停电事件应急知识的宣传和普及工作,充分利用各类宣传媒介加大宣传教育力度,增强公众应急自救、呼救知识,提高全社会应对大面积停电事件的应急能力。

8.4  预案解释

本预案由乌兰察布市发展和改革委员会(市能源局)负责解释。

8.5  预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

附件:1.乌兰察布市大面积停电事件分级标准

2.乌兰察布市大面积停电事件应急指挥部组成及工作职责


附件1

乌兰察布市大面积停电事件分级标准

一、特别重大大面积停电事件

全市大面积停电,造成内蒙古电网减供负荷30%以上。

二、重大大面积停电事件

全市电网减供负荷  60%以上,或70%以上供电用户停电。

三、较大大面积停电事件

乌兰察布市电网减供负荷40%以上60%以下,或50%以上70%以下供电用户停电。

丰镇市电网减供负荷60%以上,或70%以上供电用户停电。

四、一般大面积停电事件

乌兰察布市电网减供负荷20%以上40%以下,或30%以上50%以下供电用户停电。

丰镇市电网减供负荷40%以上60%以下,或50%以上70%以下供电用户停电。

上述分级标准有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

附件2

乌兰察布市大面积停电事件应急指挥部组成及工作职责

一、指挥部组成

指挥长:市政府分管副市长

副指挥长:市政府分管副秘书长

市发改委员会副主任、市能源局局长

乌兰察布电业局局长

指挥部办公室组成:

    任:乌兰察布市发改委副主任、能源局局长

    员:乌兰察布市发改委能源监管科科长

乌兰察布市发改委能源监管科副科长

乌兰察布市发改委能源监管科科员

成员单位:丰镇市人民政府,乌兰察布市市委宣传部、发展改革委(市能源局)、公安局、民政局、财政局、住建局、卫生健康委、交通运输局、水利局、商务局、文化旅游体育局、应急管理局、林草局、自然资源局、气象局、地震局、市通信建设管理办公室、乌兰察布铁路分局、民航乌兰察布分公司、武警乌兰察布支队、乌兰察布市自来水公司、乌兰察布市电业局、相关发电企业等。根据应对处置工作需要,可增加有关旗县区人民政府及其他有关部门和相关电力企业。

二、主要职责

(一)指挥部主要职责

在市人民政府和自治区应急指挥机构的领导下,统一实施大面积停电应急处置、事故抢险、电网恢复等各项应急工作;协调市各相关地区、各有关部门、各应急指挥机构之间的关系;协调内蒙古电力(集团)有限责任公司及相关盟市电力应急指挥机构的关系;协调指挥社会应急救援工作;研究重大应急决策和部署;决定调整相应级别和终止应急预案;配合自治区大面积停电调查组工作。

(二)各成员单位主要职责

市委宣传部:按照应急响应级别,及时启用应急广播电视,确保广播电视信号稳定,做好大面积停电事件信息发布、舆情引导、信息管控等工作,组织召开新闻发布会,做好媒体报道等有关工作。

市发展和改革委员会(市能源局):承担乌兰察布市大面积停电应急组织指挥机构办公室职责;负责组织各有关单位(企业)和专家分析研判大面积停电事态,电力企业制定恢复供电方案,组织电力企业进行抢修,协调供水、天然气、油品等应急保障物资的调拨,必要时采取物资价格干预措施维护物资供应交易秩序。

市财政局:负责经费保障。

市应急管理局:安排调拨应急储备物资,组织做好人民群众生活基本保障物资的调拨和供应工作,开展应急救援和恢复重建工作。负责组织大面积停电事发地化工、矿山等可能发生重大次生灾害的行业开展停电自救,依法组织开展重大安全生产事故调查处理。

市网信办(大数据局):负责做好应急期间舆情监测,并指导全市互联网宣传管理和舆论引导工作,维护互联网意识形态安全;组织开展网络舆情信息收集、分析、研判和处置,及时跟踪了解和掌握网络舆情动态。

市住建局:协调和指导恢复城市供水、供气、供热、市政照明、污水处理、排水防涝等公用设施运行,保障居民基本生活需要。

市市场监督管理局:加强对重要生活必需品等商品的市场监管,打击囤积居奇行为。

市公安局:负责组织维护事发地社会治安、交通秩序,依法监控公共信息网络。

市交通运输局:负责组织调配应急运输工具,优先保障发电燃料、应急救援物资和生活必需品等运输,负责疏散车站等地区的滞留旅客。

市民政局:负责组织协调事发地民政部门给予事发地因大面积停电导致生活特别困难群众的临时救助。

市水利局:负责及时提供大面积停电事发区域水文监测、预报、预警等信息。

市林草局:负责大面积停电事发地林木火灾预防,配合电力企业开展受灾输电线路通道走廊林木清障工作。

市自然资源局:负责做好大面积停电事发地地质灾害风险预警和评估。

市气象局:负责重要输变电设施和重要输电通道等区域气象监测、预警以及气象风险评估,及时提供大面积停电事发地气象信息,预防因天气原因引发的次生灾害。

市卫生健康委员会:负责应急救援过程中人员的紧急救治、医疗保障和事后卫生防疫工作,并为地方卫生医疗机构提供技术支持。

市应急管理局(地震局):负责震情跟踪监视工作,及时通报相关信息,开展现场震害调查与评估等工作。

武警乌兰察布支队:负责组织武警部队参与大面积停电事件应急处置。

市通信建设管理办公室:组织、协调区内各基础电信运营企业、铁塔公司,做好公用通信网应急通信保障工作。

乌兰察布铁路分局:负责组织疏导、运输所辖火车站的滞留旅客,保障应急抢险救援物资、居民基本生活保障物资等的所辖铁路交通运输。

民航乌兰察布分公司:负责做好滞留旅客、应急物资、居民生活保障物资的航空运输保障工作。

乌兰察布市自来水公司:负责组织保障和恢复城市正常供水,保障事发地城市排污系统正常。

乌兰察布电业局:负责电网运行状态监控,隐患排查治理,故障分析与研判;指挥电网事故处理,控制事故范围,防止事故进一步扩大;保障重点地区、重要负荷、重要客户的电力供应;组织电力抢修队伍,调集电力应急物资,开展电网应急抢修,及时恢复电力供应。协调电网、电厂、客户之间的供电恢复,及时报告电网大面积停电有关情况。

相关发电企业:按照“乌兰察布市大面积停电事件应急指挥部”的部署,开展应急处理、事故抢险和尽快向电网系统恢复供电等各项工作。

附件:乌兰察布市人民政府办公室关于印发《乌兰察布市大面积停电事件应急预案》的通知

相关文件/解读:《乌兰察布市大面积停电事件应急预案》政策解读

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 版权申明 | 报送入口 |


    乌兰察布市发展和改革委员会主办
    地址:乌兰察布市集宁新区察哈尔西街
    联系电话:0474-8320939 E-mail: [email protected]
    政府网站标识码:1509000011
    ICP备案号:蒙ICP备20000356号