设为首页
您现在的位置: 乌兰察布市发展和改革委员会 >> 政策解读 >> 正文
乌兰察布市贯彻落实内蒙古自治区蒙医药中医药条例的实施意见的政策解读
   作者:办公室    文章来源:乌兰察布政府网    点击数:    更新时间:2021/4/2
                                                                                                                     

一、出台背景

在《内蒙古自治区蒙医药中医药条例》颁布十周年之际,我市为更好的扶持和促进蒙医药中医药事业快速发展,结合目前蒙医药中医药事业的实际情况,存在着蒙中医医疗科研体系尚不健全,部分旗县中医蒙医医院建设不完善,设备缺乏,虽然部分旗县中医蒙医医院按二级医院管理,但是仍处于乡镇卫生院的水平,卫生专业技术人员严重不足。乡镇卫生院、社区服务中心中蒙医药人员短缺,不能提供相应的中蒙医药服务,村卫生室、社区服务站因中蒙医药人员覆盖面达不到需求,不能满足基层中蒙医药服务适宜技术的要求。

为改变我市中蒙医药的现状,促进中蒙事业的发展,为弘扬祖国民族优秀传统文化,建立中国特色的医药卫生保障体系,缓解广大群众“看病贵”问题的需要。基于我市基本市情,人均收入不高、地方财政有限,医保筹资水平较低。必须寻求相对安全,疗效确切,操作方便,价格低廉,特别是在缓解群众看病难、看病贵方面发挥积极的作用。为建立健全合理的政策性亏损补偿机制,转变发展方式和服务模式,探索蒙医药中医药事业科学发展之路,使蒙医药中医药在深化医改中发挥更好的作用。

依据《内蒙古自治区蒙医药中医药条例》和《中华人民共和国中医药法》。结合我市实际,赴兄弟盟市学习考察,进行广泛征求社会及有关部门的意见,召开中蒙医专家会议讨论,取的共识的基础上制定了乌兰察布市《贯彻落实内蒙古自治区蒙医药中医药条例的实施意见》。

二、主要内容

意见包括四个部分:

第一部是充分认识加快我市蒙医药中医药事业发展的重要性和紧迫性   蒙医药中医药是我国医药卫生事业的重要组成部分,和西医药互相补充、协调发展,共同担负着维护和增进人民健康的任务,且其疗效确切、预防保健作用独特、治疗方式灵活、费用比较低廉,深受广大群众喜欢,特别是随着医学模式转变,蒙医药中医药越来越显示出独特优势。

第二部分是指导思想和基本原则

(一)指导思想

全面贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持新时期卫生健康工作方针,以提高人民群众健康水平为目标,以推进蒙医药中医药传承创新为主题,推进蒙医药中医药领域理论创新、制度创新、管理创新、技术创新,统筹蒙医药中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”的发展。

(二)基本原则

坚持以人为本、服务惠民。坚持传承创新、突出特色。坚持深化改革、统筹兼顾。坚持政府主导、多方联动。为蒙医药中医药事业发展创造良好的外部环境,共同推动蒙医药中医药事业发展。

第三部分是总体目标和主要任务

(一)总体目标

健全蒙医药中医药服务体系,逐步建立蒙医药中医药预防保健网络;完善蒙医药中医药服务功能,蒙医药中医药服务能力显著增强;拓展蒙医药中医药服务领域,蒙医药中医药特色优势更加突出;提高蒙医药中医药队伍素质,蒙医药中医药人才结构更趋合理;做好蒙医药中医药继承和创新,提升蒙医药中医药科研创新能力;蒙医药中医药文化进一步繁荣发展,文化惠民覆盖面不断扩大;对外交流合作继续拓展,蒙医药中医药的影响力进一步增强,我市蒙医药中医药整体实力再上新台阶。

(二)主要任务

1.健全蒙医药中医药服务体系。加大对公立蒙医中医医院的投入,完成各旗县市区二级蒙中医院基本建设和设备标准化建设。大力加强乡镇卫生院和社区卫生服务中心蒙医中医科室建设,积极发展村卫生室、社区卫生服务站的蒙医药中医药服务。

2.强化蒙医药中医药内涵建设。着力提升综合医疗救治服务能力。大力发展蒙医中医医疗服务,培育蒙医药中医药特色优势明显的临床专科。强化蒙医中医医院急诊、重症监护等综合急救能力。

3.实施基层蒙医中医药服务能力提升工程。强化基层蒙医药中医药适宜技术推广和培训基地建设,提升基层蒙医药中医药服务能力,筑牢蒙医药中医药服务网底。

4.拓展蒙医药中医药健康服务。推进“治未病”健康工程,大力拓展蒙医药中医药预防保健和养生服务领域。

5.推进蒙中医药传承创新。实施蒙医药中医药传承工程,加强对蒙医药中医药文献资料的挖掘整理,深入开展蒙医中医流派传承规律和模式研究。

6.加强蒙医药中医药人才队伍建设。构建人才引进和培养绿色通道,加大蒙医药中医药人才引进和培养力度。

7.弘扬蒙医药中医药传统文化。实施蒙医药中医药文化保护提升工程。进一步加大蒙医药中医药文化科普工作力度,提高市民蒙医中医健康素养。

8.提升蒙医药中医药信息化建设。充分利用信息通信技术以及互联网平台,促进互联网与蒙医药中医药的深度融合,拓展蒙医药中医药健康服务。

9.拓展蒙医药中医药交流合作。加强蒙医药中医药交流与合作,充分发挥我市蒙医药中医药特色优势,开展对外合作与交流。

第四部分是保障措施

主要是加强组织领导,健全法治保障,加大政策扶持,推进改革创新。

相关文件:乌兰察布市人民政府办公室关于印发《乌兰察布市贯彻落实〈内蒙古自治区蒙医药中医药条例〉的实施意见》的通知

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 版权申明 | 报送入口 |


    乌兰察布市发展和改革委员会主办
    地址:乌兰察布市集宁新区察哈尔西街
    联系电话:0474-8320939 E-mail: [email protected]
    政府网站标识码:1509000011
    ICP备案号:蒙ICP备20000356号