设为首页
您现在的位置: 乌兰察布市发展和改革委员会 >> 政策解读 >> 正文
乌兰察布市政务服务“好差评”工作制度政策解读
   作者:办公室    文章来源:市政府网站    点击数:    更新时间:2020/4/14
                                                                                                                     

一、出台背景及政策依据

推行政务服务“好差评”,是国务院深化“放管服”改革,推进政府职能转变,优化营商环境的重要决策部署。2019年3月5日,李克强总理在十三届全国人大二次会议上作政府工作报告时表示,要建立政务服务“好差评”制度,服务绩效由企业和群众来评判。2019年10月内蒙古自治区人民政府印发《内蒙古自治区政务服务“好差评”工作制度(试行)》,决定在全区全面推行“好差评”制度。为全面贯彻落实国务院、自治区政府关于建立政务服务“好差评”制度的部署和要求,落实好乌兰察布市委有关工作安排,经市政府同意,市政府办印发《乌兰察布市政务服务“好差评”工作制度(试行)》,制度自印发之日起实施。

二、什么是政务服务“好差评”

政务服务“好差评”指政务服务对象对政务服务机构、平台及相关工作人员在服务过程中的服务质量做出评价。政务服务机构指各级政府及其具备相应主体资格且行使相应政务服务职能的工作部门、部门管理机构、依法承担行政管理职能的单位和组织、列入党群工作机构序列但依法承担行政职能的部门以及具有公共服务职能的企业。

三、谁是“好差评”的评价人

通过线上、线下、自助服务终端、政务服务热线办理政务服务业务的申请人,包括个人、企业、组织。

四、谁是“好差评”的评价对象

各级政务服务机构的服务事项管理、办事流程、服务效率、服务便民度,政务服务平台的便捷性、完善性、系统平台支撑力和工作人员的服务态度、服务水平等。

五、“好差评”在哪评

评价人通过线上、线下政务服务渠道或各级政务服务部门公布的投诉热线做出“好差评”。线上评价渠道包括乌兰察布政务服务网、“乌立即”微信小程序(以下简称“乌立即”)、短信、APP等,线下评价渠道包括实体政务服务大厅评价器、自助服务终端等,投诉热线渠道主要包括12345政府服务热线、8189112企业帮办代办服务热线等。

六、“好差评”遵循什么原则

“好差评”实行评价人实名制,遵循自愿真实、公开透明、统一标准的原则,政务服务机构和工作人员不得强迫或干扰评价主体的评价行为。同时建立恶意评价人员信息库,对恶意评价人员所评价信息将不予采录。

七、“好差评”结果怎么公开

政务服务部门通过各级政府门户网、乌兰察布市政务服务网、“乌立即”微信小程序、新闻媒体等渠道向社会发布“好差评”结果,接受社会监督。

 

相关文件:/Article/HTML/3849.html

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 版权申明 | 报送入口 |


    乌兰察布市发展和改革委员会主办
    地址:乌兰察布市集宁新区察哈尔西街
    联系电话:0474-8320939 E-mail: [email protected]
    政府网站标识码:1509000011
    ICP备案号:蒙ICP备20000356号