设为首页
您现在的位置: 乌兰察布市发展和改革委员会 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 正文
市发改委2017年度政府信息公开工作报告
   作者:市发改委    文章来源:综合科    点击数:    更新时间:2018/3/23
                                                                                                                     

    2017年,市发改委按照国家、自治区和市政府信息公开工作的要求部署,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,加大对信息公开的工作力度,将具体工作落到实处,确保全年信息全部公开。现将有关情况汇报如下:

一、总体概述

一是加强组织领导。政府信息公开工作政策性强,影响大,公开的内容广,为保证政府信息公开能顺利得到实施,我委成立了以委主任任组长,分管副主任任副组长,委办公室、综合科主要负责人及相关科室负责信息工作的人员为成员的政府信息公开工作领导小组,下设领导小组办公室,下设办公室在委办公室,由办公室主任兼任主任,并指定责任心强,业务熟练的人员(共3人)负责政府信息公开工作,以加强对政务公开工作的领导,形成了委主要领导亲自抓、分管领导具体抓,各科室落实的工作机制。

二是规范公开流程。加强政府信息公开保密审查工作,严格按照“谁主管谁负责,谁运行谁负责”的要求,明确各科室信息安全责任,落实保密审查各项措施,未经审查的政务信息内容不予公开,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”工作落到实处。同时积极配合市网管中心和保密局完成了对本委各计算机的保密检查,对发现的问题进行了及时整改。

三是建立健全公开制度。进一步健全完善《政府信息主动公开制度》、《政府信息公开审核制度》、《依申请公开制度》等制度。坚持“一般信息由办公室主任把关,重要信息通过分管副主任审查,特别重要信息必须经委领导审核签字”的政府信息公开工作制度。完善了市发改委政府政务公开门户网页内容的及时更新工作。同时,明确和强化各科到职责,加强各科室之间的协作,共同抓好政务公开工作的落实,对公开不及时、公开效果不理想的问题进行及时纠正,保证了政务公开的严肃性。

二、主动公开政府信息情况

2017年,通过市发改委网站共发布信息463条。其中法规规划栏目6条;经济运行栏目9条;体制改革栏目15条;经济协作栏目37条;地区经济栏目8条;农牧经济栏目10条;基础产业栏目13条;能源发展栏目10条;项目投资栏目4条;产业协调栏目12条;社会发展栏目20条;财金金贸栏目11条;价格收费栏目120条;项目稽查栏目16条;信息公开目录64条;机关党建12条;价格检查栏目36条;环境资源栏目49条;通知公告栏目11条。

三、推进重点领域信息公开情况

一是行政审批信息公开情况。为进一步优化审批程序,我委按照“两集中两到位”工作要求,于20178月成立了行政审批科,将委内各科室的行政审批及节能审查、招投标核准等权限全部统一划转至行政审批科。并建立了行政审批事项目录,对行政审批事项名称、设定依据、审批对象、审批时限、收费情况、需要提交的全部材料以及行政审批事项的办事指南和办事规程面向社会全面公开,以方便公众进行查询。项目单位通过登录自治区投资项目在线审批监管平台,即可在网上注册并对项目进行申报。审批科按照“分工预审--合议把关--审签发文”的程序,做出审查通过决定并予以批准。全年共线上办结审批项目685,总投资981.3亿元。

二是财政预算决算公开情况。按市财政局的要求,我委按时在政府信息公开统一平台公开了我委2017年的财政预算决算。

三是推进价格收费信息公开。加强物价信息公开,通过市政府门户网站、我委门户网站发布“乌兰察布市主副食品价格行情”16期。公开价格收费政策和批复文件,以及定价和收费的原因、法律依据、具体标准和公众听证等信息,及时公开行政事业性收费目录。同时,督促各执收单位实行“收费目录清单”和“收费公示清单”管理,将收费项目、标准、依据、范围“四公开”,在窗口显要位置和单位网页对群众进行公示,向社会公布收费公示清单。

四是强化决策信息公开。深入推进行政决策过程和结果公开,涉及公众切身利益或社会高度关注的重点工程项目等政府信息,通过政府网站等渠道广泛征求群众意见。围绕群众关心民生问题进行了相关工作,组织开展了春耕生产情况市场调研、毛绒市场价格调查、城市房地产市场价格、粮食市场价格调研调查。围绕供热计量收费工作,开展了摸底调查、成本监审、初步提出实施供热计量收费价格建议方案

五是及时公开重点项目信息。及时通过政府门户网站和发改动态等发布年度重点项目名录、工作动态、投资完成等信息,为公众提供便利。

四、政策解读和政务舆情回应情况

 1、完善政府信息公开指南和目录。在委门户网上设置“政务公开”专栏,并对“价格、收费管理”等相关栏目进行调整、充实,第一时间公布相关政策、文件,进一步扩大政府服务宣传力度。

 2、定期公布民生价格信息。每月月底在委网站上公布与居民生活密切相关的商品价格信息,并实时公布国家、自治区下发的水、电、天然气、等价格调整通知文件。

3、加强政策信息解读。确定委办公室为本委政府信息公开的审查受理机构和日常信息维护机构。强化对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的政策性信息及相关重要信息的解读,通过政府门户网站、《发改动态》等方式进行政策解读。

五、依申请公开情况

2017年,我委共收到政府信息公开申请1件,在法定时间内及时给予答复,无行政复议案件。

六、下一步打算

我们将进一步深化政务公开工作,不断提高政务服务质量。一是进一步充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类信息的界定,加强对公众关注度高的政府信息的梳理。是进一步规范信息公开流程,提高申请处理效率,切实加强政府信息公开咨询服务工作。三是健全长效工作机制。建立和完善信息公开审查制度,使政府信息公开工作不断制度化、规范化,确保深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 版权申明 | 报送入口 |


    乌兰察布市发展和改革委员会主办
    地址:乌兰察布市集宁新区察哈尔西街
    联系电话:0474-8320939 E-mail: [email protected]
    政府网站标识码:1509000011
    ICP备案号:蒙ICP备20000356号