设为首页
您现在的位置: 乌兰察布市发展和改革委员会 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 正文
市发改委2015年度政府信息公开工作报告
   作者:市发改委    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/3/8
                                                                                                                     

 

 

2015年,委紧紧围绕全市经济社会发展中心,严格落实国家、自治区、市有关政府信息公开的工作要求,进一步推进机关建设的法治化、透明化,促进阳光政府建设,为充分展示委为民、公正、清廉的良好形象做出了积极努力。现将有关情况汇报如下:

、重点领域信息公开情况

1、权力清单公开情况。按照市政府有关要求,我委于2015年3月对全委的行政权力开展全面梳理归类,经过逐一的对照、甄别、确认,最终形成我委的权力清单,上报市法制办,并于6月30日前同时在市政府门户网和我委门户网站进行了公示。此次权力清单中,我委共确定行政权力44项,其中,行政许可5项,行政处罚18项,行政强制措施3项,行政监督检查2项,行政确认1项,行政奖励2项,其他行政权力13项。公开的行政审批事项列明了项目名称、项目性质、设定依据、实施机关、审批程序、审批条件、审批期限、收费与否等情况。

2、行政审批事项进厅情况。我委于2014年底成立了乌兰察布市发展和改革委员会项目审批办公室,实行“一站式”集中审批办理,凡是我委的行政审批事项全部进入政务服务中心统一集中办理,真正做到“应进必进,应进全进”。同时,为优化权力运行流程、减少办事环节、简化办事程序、提高办事效能,方便广大人民群众办事,我委在行政权力清单的基础上,制作了相应的业务守则、服务指南和运行流程图等。

3、财政预算决算公开情况。我委已按市财政局的要求,按时在政府信息公开统一平台公开了我委的财政预算决算。

    4、推进价格收费信息公开。加强物价信息公开,通过《乌兰察布日报》、市政府门户网站发布“乌兰察布市主副食品价格行情”12期。公开价格收费政策和批复文件,以及定价和收费的原因、法律依据、具体标准和公众听证等信息,及时公开行政事业性收费目录。

    5、强化决策信息公开。深入推进行政决策过程和结果公开,涉及公众切身利益或社会高度关注的重点工程项目等政府信息,通过政府网站等渠道广泛征求群众意见。围绕群众关心民生问题进行了相关工作,召开了幼儿园收费、出租车运营价格等听证会,就物业收费、停车场收费等问题开展了专项检查,为下步开展工作奠定基础。

6、及时公开重点项目信息。及时通过政府门户网站和发改动态等发布年度重点项目名录、工作动态、投资完成等信息,为公众提供便利。

7、推进招投标信息公开。制定了《乌兰察布市工程建设项目招投标工作整改方案》、《乌兰察布市发展和改革委员会工程建设项目招标事项核准制度(试行)》等文件,印发各旗县市区发改局,并在委门户网站公开。

    二、政策解读和政务舆情回应情况

    1完善政府信息公开指南和目录。在委门户网上设置“政公开”专栏,并对“价格、收费管理”等相关栏目进行调整、充实,第一时间公布相关政策、文件,进一步扩大政府服务宣传力度。

    2定期公布民生价格信息。每月月底在委网站上公布居民生活密切相关的商品价格信息,并实时公布国家、自治区下发的水、电、天然气、等价格调整通知文件。

3加强政策信息解读。确定委办公室为本委政府信息公开的审查受理机构和日常信息维护机构强化对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的政策性信息及相关重要信息的解读,通过政府门户网站、《发改动态》等方式进行政策解读。

三、制度机制建设情况

1、加强组织领导。将政务公开与发改工作一起研究布置,一起督促检查,一起狠抓落实。成立了以委主任任组长,分管副主任任副组长,委办公室、综合科主要负责人及相关科室负责信息工作的人员为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室在委办公室,由办公室主任兼任主任,并指定责任心强,业务熟练的人员(共3人)负责政府信息公开工作。

2、建立健全公开制度。进一步健全完善《政府信息主动公开制度》、《政府信息公开审核制度》、《依申请公开制度》等制度。坚持“一般信息由办公室主任把关,重要信息通过分管副主任审查,特别重要信息必须经委领导审核签字”的政府信息公开工作制度。完善了市发改委政府政务公开门户网页内容的及时更新工作。

    3、做好保密审查工作。将保密审查机构设在委办公室,积极组织相关人员参加保密培训,遵守保密纪律和安全规定,坚持“一般信息由办公室主任把关,重要信息通过分管副主任审查,特别重要信息必须经委领导审核签字”的政府信息公开工作制度,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”工作落到实处。同时积极配合市网管中心和保密局完成了对本委各计算机的保密检查,对发现的问题进行了及时整改。

四、依申请公开情况

2015年我委共收到依申请公开1件,行政复议案件1件。对依申请公开自收到申请之日起15个工作日内予以答复,行政复议在收到之日起30个工作日内出具了决定书。未发生因政府信息公开引发的申诉和行政诉讼事项。

五、政府信息公开平台建设情况。

1、强化门户网站的信息公开作用即时将主动公开的政府信息在我委网站上发布,并指派专人更新、维护网站,确保沟通渠道顺畅及时全面地反映委内各项工作。

2、积极抢占移动舆论阵地。开通了市发改委官方蓝信并指派专人负责蓝信信息的维护和推送工作

3、认真做好信息报送工作。通过市政府门户网站、市委政府信息科和机关LED显示屏发布政务信息180条(市委、市政府80期、机关机关LED显示屏100期)截至11月底已报送发改动态149期,市委、市政府采用我委政务信息60余条。

六、组织保障情况。

1、加强队伍建设。选调政治素质高、业务能力强的同志从事政务公开工作;加强业务培训,组织参加党校培训班、京蒙对口帮扶培训班,同时要求党校老师到委内就当前政策解读等培训达20余人次,培训面超50%;邀请自治区发改委、市委党校等领导和学者,结合最新出台政策、法律法规,围绕投资项目管理、价格执法等开展培训近5场,参训人数达300人次加强学习调研,深入基层调查了解工作情况,夯实信息公开工作基础。

    2、加大经费保障。结合“阳光工程”建设,配备了专用了电脑。对政府信息公开经费实行实报实销制,全年共投入政府信息公开相关工作经费(含专用电脑、应用软件、杀毒软件、纸张等)2万余元。

    七、下一步工作打算

下一步,我委将认真学习贯彻上级会议文件精神,丰富政务公开内容,拓宽政务公开载体,提高政务分类的科学性,增强政务公开及时性。同时,进一步加强对政务公开工作的宣传教育,提高全委干部职工的认识,加强对政务工作人员的培训,进一步提高全委政务信息公开工作水平。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 版权申明 | 报送入口 |


    乌兰察布市发展和改革委员会主办
    地址:乌兰察布市集宁新区察哈尔西街
    联系电话:0474-8320939 E-mail: [email protected]
    政府网站标识码:1509000011
    ICP备案号:蒙ICP备20000356号