设为首页
您现在的位置: 乌兰察布市发展和改革委员会 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 正文
市发改委2014年度政务公开工作报告
   作者:市发改委    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015/3/4
                                                                                                                     

今年以来,我委按照市政府要求,结合实际,认真做好政务公开工作,同步通过市政府门户网站、LED显示屏、《发改动态》,借助《乌兰察布日报》、乌兰察布电视台等媒体,及时全面发布政务信息。2014年,通过市政府门户网站、市委政府信息科和机关LED显示屏发布政务信息180条(市委政府100期、机关机关LED显示屏80期),通过《发改动态》发布信息140期。现将2014年政务公开具体工作汇报如下:

一、突出制度健全,注重组织领导

一是加强组织领导。将“政务公开与发改工作”一起研究布置,一起督促检查,一起狠抓落实。在由委主要领导任组长,办公室、综合科等负责人为成员的政务公开工作领导小组的领导下,进一步加强组织领导,落实责任,继续保持政务公开工作主要领导负总责、分管领导具体负责,牵头科室督促、其他科室配合的组织领导体系和良好工作格局。

二是建立健全制度。加强对政府信息公开理论和政策的研究,结合实际,进一步健全完善《政府信息主动公开制度》、《政府信息公开审核制度》、《依申请公开制度》等制度,继续强化行政效能建设首问负责制、限时办结制和责任追究制等具体规章制度,同时加强全市经济运行情况分析制度,为市委、政府领导决策提供依据,做好参谋助手作用。

二、突出公开重点,注重公开实效

一是加强政策信息解读。强化对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的政策性信息及相关重要信息的解读,通过政府门户网站、《发改动态》等方式进行政策解读。邀请自治区发改委、市委党校等领导和学者,结合最新出台政策、法律法规,围绕投资项目管理、价格执法等开展培训近10场,参训人数达500人次。

二是强化决策信息公开。深入推进行政决策过程和结果公开,涉及公众切身利益或社会高度关注的重点工程项目等政府信息,通过政府网站等渠道广泛征求群众意见。围绕群众关心民生问题进行了相关工作,如:召开了幼儿园收费听证会,物业收费、停车场收费等问题开展了专项检查,为下步开展工作奠定基础。

三是推进行政审批信息公开。自委门户网站运行后,先后公布了行政审批项目清单,公布包括项目名称、主要建设内容或许可事项、计划总投资、业主、建设地址、行政审批事项办理情况等系列信息,方便公众查询项目信息。借助网站发布产业结构调整目录、收费许可证管理、体制改革动态创新区域合作体制机制等有关事项,推动进一步深化投资体制和行政审批制度改革。

四是推进重点项目信息公开。及时通过政府门户网站和发改动态等发布年度重点项目名录、工作动态、投资完成等信息,为公众提供便利。

五是推进价格收费信息公开。加强物价信息公开,通过《乌兰察布日报》、市政府门户网站发布“乌兰察布市粮油副食品价格行情”12期。做好收费公示,根据自治区公布的2014年涉农收费和价格公示表内容,及时转发公示全市涉农收费项目及价格信息。

六是推进招投标信息公开。按照中央巡视组反馈有关工程建设项目招投标工作存在的问题,我委认真进行整改落实,及时制定了《乌兰察布市工程建设项目招投标工作整改方案》、《乌兰察布市发展和改革委员会工程建设项目招标事项核准制度(试行)》等文件,并印发到相关旗县市区发改局,并在委门户网站公开。

三、突出组织领导,注重载体支撑

一是加强队伍建设。选调政治素质高、业务能力强的同志从事政务公开工作;加强业务培训,组织参加党校培训班、京蒙对口帮扶培训班,同时要求党校老师到委内就当前政策解读等培训达50余人次,培训面超50%;加强学习调研,深入基层调查了解工作情况,夯实信息公开工作基础。

二是不断完善平台。加强与报刊、广播、电视等传统媒体的联系,积极推进政务微博等新兴媒体,形成集政府门户网站、LED显示屏、传统媒体、新兴媒体为一体的政务信息公开平台。充分发挥各类媒介作用,及时发布权威信息,广泛传播主流声音,为公众获取政府信息提供便利条件。

四、下一步工作打算

        下一步,我委将认真学习贯彻上级会议文件精神,丰富政务公开内容,拓宽政务公开载体,提高政务分类的科学性,增强政务公开及时性。同时,进一步加强对政务公开工作的宣传教育,提高全委干部职工的认识,加强对政务工作人员的培训,进一步提高全委政务信息公开工作水平。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 版权申明 | 报送入口 |


    乌兰察布市发展和改革委员会主办
    地址:乌兰察布市集宁新区察哈尔西街
    联系电话:0474-8320939 E-mail: [email protected]
    政府网站标识码:1509000011
    ICP备案号:蒙ICP备20000356号